390 g Olivenöl 200 g Mandelöl 180 g Kokosöl 150 g Avocadoöl 150 g Kakaobutter 150 g Sheabutter 100 g Sonnenblumenöl 80 g Distelöl 80 g Weizenkeimöl 40 g Rizinusöl
1000 g Olivenöl 250 g Kokosöl 200 g Palmöl 50 g Rizinusöl
450 g dest. Wasser 202 g NaOH
je 20 ml ätherisches Rosmarin- und Eukalyptusöl 1 - 2 EL zerkleinerte & getr. Rosmarinnadeln und/oder Eukalyptusblätter Herstellung:
Die ätherischen Öle mit dem Rizinusöl vermischen und über die Kräuter gießen. Seife wie gewohnt herstellen, nach dem Andicken die Kräuter-Ölmischung dazugeben. Seife gut isolieren.
380 g Palmöl 360 g Kokosöl 290 g Rapsöl 210 g Sonnenblumenöl 120 g Kakaobutter 90 g Mandelöl 50 g Rizinusöl
500 g Milch, halbgefroren 210 g NaOH
50 g Bitterschokolade oder 1 EL Kakaopulver (ungesüßt) auf Wunsch: 30 ml Vanilleduftöl Herstellung:
NaOH portionsweise in der halbgefrorenen Milch auflösen, gut abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle erweichen und zur angedickten Seifenmasse rühren. Bei möglichst niedrigen Temperaturen arbeiten, Seife NICHT isolieren.
550 g Olivenöl 480 g Kokosöl 270 g Maiskeimöl 150 g Sonnenblumenöl 50 g Bienenwachs
480 g dest. Wasser 210 g NaOH
2-3 EL geschroteter Mohn (aus dem Waldviertel) Herstellung:
2/3 der Seifenmasse mit dem geschroteten Mohn vermischen, abwechselnd in die Form füllen. Gut isolieren. Ungeschroteter Mohn sorgt für einen deutlich stärkeren Schrubb-Effekt.